Новодоступ

[wpml_language_selector_widget]

ОСОБЫЙ РЕБЕНОК,

ОСОБЫЕ СЕМЬИ

С рождением особого ребенка родители сталкиваются с такими проблемами, о которых раньше даже не задумывались. Это сложнейшее испытание для семьи. Появление малыша, у которого врачи прогнозируют нарушения в развитии, на долгие годы меняет сложившийся распорядок. Забота о нем является трудным и ответственным делом. Специалисты отмечают важность семейного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Именно в семье происходит процесс становления ребенка, воспитывается характер, формируется личность, закладываются основы для адаптации в обществе.
В то же время такая семья нуждается в дополнительной психологической поддержке, информационных ресурсах и квалифицированной помощи специалистов. От успешности решения семейных проблем зависит гармоничность взаимоотношений и наличие комфортной среды для жизни и развития малыша. Благоприятная психологическая атмосфера положительно влияет на физическое и социальное здоровье ребенка. Родители и родственники, справившиеся с тяжелыми переживаниями, эмоционально принявшие ребенка с нарушениями развития, отмечают, что, несмотря на многочисленные трудности, в их жизни произошли положительные изменения: семья стала более сплоченной, появилось больше взаимной любви и заботы, сами члены семьи стали сильнее.
В повышении родительской и социальной квалификации могут помочь специально подобранные книги, фильмы, периодические издания. Обширный фонд печатных и видеоматериалов представлен, например, в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (НОСБ). Он включает информацию практически по всем проблемам, возникающим в процессе воспитания и развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а также о путях и методах их решения, а именно: психологическая помощь и реабилитация; формирование социальной компетентности; педагогическая поддержка и другие вопросы. Став читателем НОСБ, Вы можете подобрать необходимые методические рекомендации или материалы по правам особого ребенка, а также получить консультацию по техническим средствам реабилитации.

Возраст долголетия

Каждый возраст имеет свои преимущества. Беспечность детства, яркость молодости, солидность зрелости, мудрость старости. Все этапы жизни по-своему хороши, но приход пенсионного возраста многие наши граждане воспринимают как жизненную катастрофу. У них часто возникают мысли о подведении «итогов», наступлении времени, когда ты уже никому не нужен.

Безусловно, выход на пенсию – это сложный для человека период. Заканчивается профессиональная карьера, меняется социальный статус, ухудшается состояние здоровья. Происходит переоценка ценностей, которая требует серьезных эмоциональных и физических усилий. И очень важно в это время не пасть духом, не поддаться унынию, а найти для себя в новом и не менее интересном статусе пенсионера все преимущества этого положения и плодотворно воспользоваться ими.

Появление большего количества свободного времени дает возможность, наконец, заняться тем, до чего раньше не доходили руки, вспомнить о своих увлечениях, друзьях и родственниках, встречи с которыми постоянно откладывались. Да и забота о здоровье ждала своего часа. Необходимо уделять ему столько времени, сколько необходимо, чтобы продлить активный возраст долголетия. 

Здоровье человека является важнейшей ценностью жизни и зависит от множества факторов. Специалисты говорят, что здоровье определяется на 50% образом жизни, на 20%- экологическими факторами, на 20% – биологическими (наследственными) факторами, на 10%-медициной. Таким образом, если человек ведет здоровый образ жизни, то это уже предопределяет высокий сохранный уровень его здоровья. Важным подспорьем для укрепления всех систем пожилого, но еще крепкого организма могут стать так называемые здоровьесберегающие технологии – современные приёмы и методические подходы, использующие достижения современной профилактической медицины на основе принципов физического и психологического самосовершенствования.

Здоровьесберегающие технологии по характеру действия делятся на 4 группы:

  • защитно-профилактические (выполнение норм СЭС, проведение прививок, ограничение предельного уровня нагрузок)
  • компенсаторно-нейтрализующие. При их использовании становится задача восполнить недостаток того, что требуется организму для полноценной жизнедеятельности (витаминизация, физкультура, эмоциональные разрядки).
  • стимулирующие. Позволяют активизировать силы организма (закаливание, психотерапия)
  • информационно-обучающие. Обеспечивают уровень грамотности, необходимый для эффективной заботы о здоровье.

Реализация здоровьесберегающих технологий предполагает решение задачи по обеспечению возможности продолжительного сохранения здоровья, формирование необходимых знаний, умений и навыков здорового образа жизни. Учиться быть здоровым никогда не поздно! Например, можно освоить и применить рекомендации специалистов по здоровому питаниюзанятиям физкультурой и спортом

На профессиональном уровне широкий спектр различных услуг для улучшения качества жизни пожилых людей осуществляет ГАУСО НСО “Новосибирский областной геронтологический центр” (НОГЦ). Познакомиться более подробно с деятельностью Центра можно на сайте учреждения

У пожилых людей нередко наблюдаются изменения остроты зрения, развиваются болезни глаз. Естественное физиологическое старение глаз – процесс, к сожалению, неизбежный. Трудно поверить, но уже у 20-летнего человека способность хрусталика быстро изменять свою кривизну, что дает возможность четко видеть мелкие предметы, расположенные на разных расстояниях, так называемая аккомодация глаза, заметно меньше, чем у десятилетнего ребенка. В дальнейшем хрусталик все больше уплотняется и деформируется, однако обычно это становится заметным только к 40–50 годам. С возрастом резкость зрения сильно снижается и развивается старческая дальнозоркость, или «пресбиопия» — на дальнем расстоянии глаз различает мелкие предметы лучше, чем на близком. Пожилым людям без очков приходится все дальше и дальше отставлять газету, чтобы прочитать мелкий шрифт. Потребность в очках для чтения, работы на компьютере, шитья, то есть для работы с мелкими объектами, появляется примерно к 45 годам, а к 55-летнему возрасту для многих очки становятся необходимостью. В третий возраст вступают, как правило, в очках. Удержать качество зрения на оптимальном уровне помогут советы и рекомендации специалистов

Собственно, в самих очках нет ничего страшного. Но более коварными признаками возрастных изменений являются глаукома, катаракта и центральная дистрофия сетчатки. Особенно опасны они, если сочетаются с другими болезнями, которым подвержены пожилые люди: атеросклерозом, гипертонической болезнью, диабетом и другими.

В формировании у граждан пожилого возраста и инвалидов убеждения в необходимости вести здоровый образ жизни особая роль принадлежит библиотекам. Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих в рамках долгосрочной целевой программы Новосибирской области «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста» подготовила библиографический указатель литературы «Здоровьесберегающая среда пожилого человека». Указатель включает в себя девять разделов:

  • Раздел 1. Здоровьесберегающая среда. Общие вопросы.
  • Раздел 2. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов.
  • Раздел 3. Организация социокультурной деятельности с участием граждан пожилого возраста и инвалидов.
  • Раздел 4. Психотерапия в работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами.
  • Раздел 5. Технологии обучения граждан пожилого возраста и инвалидов.
  • Раздел 6. Зрениесберегающие технологии.
  • Раздел 7. Рецепты народной медицины.
  • Раздел 8. Физическое здоровье пожилого человека и инвалида.
  • Раздел 9. Здоровье укрепляющее питание.

Доступный город

Дорога к независимой жизни

Независимая жизнь и культура потребления безбарьерной среды

Доступное общение

This site is protected by wp-copyrightpro.com