Первый рабочий день нового 2018 года читателям и коллективу Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих запомнился встречей с мэром города Новосибирска.
9 января залы, информационный центр и студию Новосибирской областной специальной библиотеки посетил Анатолий Евгеньевич Локоть. Он встретился с читателями, традиционно участвующими в анонсе запланированных библиотекой мероприятий на предстоящий год. При этом живой диалог с читателями был совмещен с еще одним важным событием – персональным участием главы города в новом социокультурном проекте учреждения.
Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, как известно, занимает особое место в жизни жителей нашего региона и областного центра, став в последние годы ресурсом активной социальной политики в области построения безбарьерной среды, адресованной многим тысячам граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Авторский коллектив сотрудников библиотеки инициировал проект «Новые грани независимой жизни», который стал победителем конкурса программы «Создавая возможности» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». Сегодня в этот междисциплинарный творческий проект вовлечены уже многие слабовидящие и незрячие граждане из числа активных читателей библиотеки и лидеров Новосибирской областной организации Всероссийского общества слепых.
Ключевой замысел проекта – повышение социальной активности людей среднего и старшего возраста, имеющих ограничения функции зрения, через их персональное участие в разработке новых историко-культурных экскурсионных маршрутов, тестировании используемых для этого рельефно-графических изображений и трехмерных макетов, отборе сенсорных ориентиров значимых объектов города Новосибирска. Для горожан и гостей Новосибирска будут созданы и многократно апробированы многоформатные информационные материалы на 2-х языках. В конечном итоге это станет новым условием развития адаптивного туризма для жителей и гостей региона и, безусловно, для заинтересованных новосибирцев.
Целью проекта является создание комплекса информационных и методических материалов для разных категорий участников. Это не только незрячие и слабовидящие люди (главная аудитория проекта), но и привлеченные добровольцы, включая и специалистов различных профилей. Для них приоритетной темой является взаимодействие с адресатом услуги – человеком, имеющим ограничения функции зрения, а возможно, и иные физические или ментальные ограничения. Это обязательно включает вопросы организации рабочего пространства, сопровождения, этики и культуры общения.
В рамках проекта определяются и тестируются познавательные способы отображения историко-культурных объектов как в условиях заочного, так и прямого натурного исследования. Они вошли в состав трех экскурсионных маршрутов: «Красный проспект – главная магистраль города Новосибирска», «Парки и скверы г. Новосибирска», «Архитектурное наследие сибирского зодчего А.Д. Крячкова».
Важно подчеркнуть, что для создания аудиоэкскурсий библиотека первой в нашей стране начала применять современную цифровую ассистивную технологию, широко распространенную во многих странах мира. Этот подход предоставляет человеку с полной или частичной потерей зрения расширенные навигационные возможности в работе с большими массивами информации, имеющими сложную логическую структуру.
Приветствуя читателей, Анатолий Евгеньевич для продуктивности, к сожалению, непродолжительной встречи предложил провести разговор в формате «круглого стола». За короткое время его участники, представляющие интересы горожан с разными видами физических ограничений, успели акцентировать внимание руководителя города на ряде предложений, которые можно реализовать прямым решением с целью обустройства их жизни на территории мегаполиса. Анатолий Евгеньевич отметил, что мэрия последовательно работает над формированием в городе безбарьерной среды, соответствующей самым современным требованиям.
Также он напомнил, что для консолидации усилий в муниципалитете было проведено два крупных мероприятия. Масштабные форумы были акцентированно названы – «Новосибирск – город безграничных возможностей». Их признанным результатом стал новый уровень понимания проблем и возможностей участников преобразований, усиление контактов муниципальных учреждений и предприятий с конечными адресатами этой работы, уточнение показателей и приоритетов, связанных с построением независимой жизни жителя города, имеющего инвалидность. «Мы пришли еще раз к выводу, что многие барьеры существуют у них в голове, и их нужно решительно убирать, – отметил градоначальник. – Каждый человек должен понимать, что возможности есть у всех, не талантливых людей нет. И нам необходимо создать условия, чтобы этот потенциал был реализован. Новый проект, предложенный специальной библиотекой, отлично вписывается в нашу программу».
По словам директора библиотеки Юрия Лесневского, работа над проектом – многосоставная и разнопредметная, в ней приняли участие специалисты, краеведы, представители власти и знатоки истории города. Перед разработчиками маршрутов сегодня стоит задача заменить дефицит визуального восприятия дополнительными сенсорными ориентирами. «Например, человек может прикоснуться к чугунной ограде сквера и убедиться в достоверности звучащей тут же исторической справки о том, что сквер обнесен металлической решеткой на каменном основании с каменными колоннами… Есть творческая задача на перспективу – например, рассказать о времени через палитру запахов».
Для нас инновационно то, что экскурсии в этот раз будут дополнены авторскими воспоминаниями известных людей города Новосибирска и области. Безусловно, ценно, что автором еще одной фонограммы стал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, внеся свою лепту в реализацию значимого для города Новосибирска и его жителей социокультурного проекта.