12 декабря в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих состоялось заседания секции «Информационное взаимодействие Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви и людей с сенсорными ограничениями». Мероприятие прошло в рамках XXI Новосибирских Рождественских Образовательных Чтений.
В выступлениях ведущих и докладчиков были освещены вопросы различной тематики: адресная духовно-просветительская и социокультурная работа с гражданами, имеющими полную или частичную потерю зрения; паломнические поездки, организуемые для людей с нарушением слуха; организация адаптивных экскурсионных маршрутов; и другие.
В заседании секции приняли участие священнослужители, социальные работники, представители общественных организаций, граждане с ограничениями функций слуха, зрения, сотрудники библиотеки.
Присутствующих поприветствовал директор НОСБ Ю.Ю. Лесневский. «Я рад, что сегодня здесь собрались наши читатели и многие другие люди, которые с большим интересом хотят узнать, понять, принять грани окружающего мира, несмотря на барьеры сенсорных ограничений. Рождественские чтения, которые пройдут сегодня, как секция крупного масштабного мероприятия, подтверждают, что интерес к православию велик. И я бы хотел отметить, что наша работа по созданию информационных материалов, в доступных форматах отражающих православные святыни, не прекращается».
Протоиерей, настоятель прихода во имя святителя Николая Чудотворца г. Новосибирска Андрей Федоров, в свою очередь, рассказал о результатах проекта «Резной рельеф откроет лики святых», реализуемого в Новосибирске. «Очень хорошо, что мы выполняли этот проект именно в специальной библиотеке. Сотрудники подсказывали даже, как лучше отображать лики святых на резных деревянных иконах, чтобы они были доступны для тактильного восприятия. Но самое главное, братья и сестры, что мы делаем это не только для вас, но эта работа будет полезна и интересна и зрячим людям. Потому что не все знают святых, и та информация, которая закладывается в аудиовоспроизводящие устройства, может быть необходима самому широкому кругу граждан».
Участники заседания с огромным интересом познакомились с резными изображениями ликов Христа Спасителя, Божией Матери, Святителя Николая и другими иконами, являющимися святынями трех храмов г. Новосибирска: собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, храма во имя Святителя Николая Чудотворца с приделом в честь Святых Царственных Страстотерпцев, Троице-Владимирского Собора.
Об особенностях организации паломнических поездок, организуемых для людей с нарушением слуха, рассказал Н.Н. Соколов, руководитель Новосибирской православной общины глухих и слабослышащих. «Паломничество как миссионерское средство воцерковления людей с нарушением слуха». Многолетний успешный опыт подтверждает, что в практике работы с людьми, имеющими полную или частичную потерю слуха, необходимо принимать во внимание три обязательных условия: отличные навыки владения жестовым языком, знание всех нюансов организации экскурсионно-паломнического дела, знание основ катехизации богословия, то есть необходимо уметь доносить людям информацию, которая могла бы заставить задуматься о смысле жизни, о предназначении в этом мире, какие качества дущи и характера следует беречь в себе и воспитывать». «Ведь отличие паломнических туров от обычных экскурсионных маршрутов заключается в том, что они, прежде всего, направлены на удовлетворение духовных потребностей человека, а не телесных или даже душевных», – отметил Николай Николаевич.
В выступлениях ведущих и докладчиков сессии освещались также вопросы адресной духовно-просветительской и социокультурной работы с гражданами, имеющими сенсорные нарушения, организация адаптивных экскурсионных маршрутов и другие, опыт уроков православия для детей с ограниченными возможностями здоровья и др.
С программой мероприятия можно познакомиться по ссылке.