Новодоступ

[wpml_language_selector_widget]
LogoMinKult

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

культура безбарьерного мира

Logo-NOSB90.png

новосибирская областная
специальная библиотека для
незрЯчих и слабовидящих

ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЗБАРЬЕРНОЙ СРЕДЫ » ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ » ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ » ЗАЩИТА ПРАВ: МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, МСЭ – Советы в поддержку родителям особых детей

Социальный навигатор

«На Земле все мы принадлежим и служим Богу. Ребенок дается родителям, чтобы они его вырастили и воспитали для служения Богу. А если ребенок родился именно таким, значит, это необходимо Богу. Поэтому рождение ребенка с нарушениями не может быть ни наказанием за грехи, ни возложением благодати», — так говорят священники, когда к ним обращаются за поддержкой.

Сообщение о том, что у родившегося ребенка имеются серьезные нарушения зрения, грозящие слепотой, вызывает у всех родителей столько отрицательных эмоциональных реакций, что шок, ими вызванный, может заслонить самого ребенка.
Одна из первых реакций — отрицание: «Этого не может быть». Отрицание быстро сливается с обвинениями, которые обычно направлены на медицинский персонал или на мужа, жену, дедушку, бабушку, в действиях или в наследственности которых ищут причину рождения ребенка с нарушениями развития.
Затем начинается самообвинение: «Вот, если бы я тогда-то сделала так-то, то этого бы не случилось! А теперь что будет?». Мысли постоянно возвращаются в прошлое время, парализуя сознание. У матерей начинает формироваться чувство вины перед ребенком, родными. Появляется страх за будущее ребенка. Страх усиливается от мысли о том, как будут реагировать на вашего больного ребенка окружающие: его братья и сестры, близкие родственники, друзья, соседи.
Мысли о том, «не сами ли мы виноваты в случившейся беде», усугубляют стресс, что приводит к нервным и психическим перегрузкам. А в этом состоянии любая информация воспринимается искаженно. Кажется, что специалисты, родные, друзья говорят совсем не то, что нужно в данном случае.
В это время важно осознать, что Вы не первый и не последний, кто попал в такую ситуацию. Причин появления у ребенка после рождения тех или иных нарушений, приводящих к отклонениям в развитии, бывает много. Это и недоношенность, и генетические заболевания, и несчастные случаи, и другие факторы. Развитие вашего ребенка может отличаться от развития других детей. Но это не делает его менее дорогим, менее важным или менее нуждающимся в Вашей любви и заботе.
Понятно, что родителям трудно смириться с собственной беспомощностью, с невозможностью изменить то, что уже произошло. У некоторых даже возникает мысль о самоубийстве, а другие начинают активно искать «стрелочника», на которого можно возложить ответственность за случившееся.
Для некоторых родителей попытки найти виновного становятся навязчивой идеей. Родители стараются любыми способами определить виновного и предъявить ему моральные и материальные претензии. На это тратятся время и деньги. Но в подавляющем большинстве случаев при рождении больного ребенка найти четкую причинно-следственную связь между неправильными (преступными) действиями кого-либо и наступившими за ними последствиями не представляется возможным. Поиски могут быть столь длительными и изнурительными, что не будет времени и сил заниматься ребенком.
Опыт человечества говорит, что если незрячему ребенку своевременно создать необходимые и достаточные условия для развития, то слепота будет скомпенсирована, а ребенок, став взрослым, сумеет найти достойное место в обществе зрячих. История человечества сохранила фамилий многих слепых людей, ставших выдающимися учеными, музыкантами, общественными и политическими деятелями.
Также вам очень важно знать законоположения, которые окажут поддержку в воспитании незрячего ребёнка. Информацию о группах, детских садах и школах для слепых детей, о центрах реабилитации и других организациях, оказывающих поддержку незрячим, вы можете получить в филиалах Общества слепых и в библиотеке для незрячих (Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих расположена по адресу: ул. Крылова, 15, тел.: 224-54-38).

This site is protected by wp-copyrightpro.com