Оформление инвалидности ребенку.
Нет ничего страшней, чем остаться наедине с бедой. Тем более, если беда эта связана с болезнью ребенка и, в результате, его инвалидностью. К счастью, мы живем все же в социально ответственном государстве, и федеральное правительство, администрации регионов гарантируют определенный пакет материальной и организационной поддержки детей-инвалидов и их законных представителей.
Прежде всего, нужно знать, какими правами Вы как законный представитель (родитель, опекун, попечитель) обладаете в новых жизненных обстоятельствах.
Инвалидность дает право на ежемесячную денежную дотацию (пенсия по инвалидности), определенные права и льготы, а также возможностями воспользоваться в максимальной степени услугами по реабилитации, предоставляемыми государством.
Ниже описаны действия, которые помогут Вам поэтапно разобрать вопросы, связанные с оформлением инвалидности и получением льгот.
Шаг 1. Сбор и оформление документов для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Признание ребенка инвалидом осуществляется учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ по месту жительства), где и дается комплексная оценка состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности ребенка в соответствии с утвержденными классификациями и критериями.
Документы для оформления инвалидности ребенку:
– свидетельство о рождении ребенка (плюс его копия)
– паспорт законного представителя
– направление на МСЭ из районной поликлиники и сопутствующие документы — обходной лист, анализы (о них подробнее ниже)
– амбулаторная карта
– выписка из консультационного профильного центра (срок годности 3 месяца). В данном случае, это офтальмологический центр
– выписка из домовой книги
Направление выдаётся после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на МСЭ указываются данные о состоянии здоровья ребенка, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
Порядок действий в поликлинике:
Получить выписку из офтальмологического центра (например, МНТК) со всеми данными и результатами обследования или, другими словами, диагнозом. Данный пункт не обязательно должен быть первым, зависит от поликлиники, но выписка вам будет нужна в процессе оформления.
Обратиться к специалисту в районной поликлинике, который занимается вопросами инвалидности. Это может быть и участковый врач (педиатр). Вам должны выдать обходной лист и объяснить, каких врачей нужно обойти и какие анализы сдать. Что-то подойдет из уже ранее сделанного, если вы у каких-то врачей уже были (срок давности 1 месяц, хотя в реальности возможно и дольше).
Врачи: хирург, ортопед, невропатолог, ЛОР, окулист. Окулист должен быть последним, так как это его профильное заболевание, и он пишет заключение. Анализы: ЭКГ, кровь, моча.
Примечание:
Фактически врачи просто переписывают свои диагнозы из карты ребенка в обходной лист, поэтому ребенка можно с собой не брать (при условии, что у врача уже ранее были).
Далее – передать все педиатру для заполнения обходного листа до конца и выписки. Потом ВСЕ документы отдаем на проверку специалисту, который занимается инвалидностью (если таковой имеется, если же нет, то все делает педиатр).
Примечание:
Предварительно все справки нужно откопировать и поставить на копиях печати. Помните, что Вы имеете право привлекать для участия в МСЭ любого специалиста за счет собственных средств, но – только с правом совещательного голоса.
Если по состоянию здоровья ребенок не может присутствовать при проведении экспертизы, то (по заключению лечебного учреждения) МСЭ может быть проведена на дому или в стационаре, где он находится на лечении, либо – заочно – с согласия законного представителя ребенка.
В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, либо орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали ребенку (законному представителю) в направлении на МСЭ, ему выдается справка, на основании которой его законный представитель имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
Шаг 2. Обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы.
Медико-социальная экспертиза (МСЭ) – это определение в установленном порядке потребностей гражданина в социальной защите и реабилитации на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
Основная задача МСЭ – это не только признание ребенка инвалидом, но и разработка индивидуальной программы реабилитации (ИПР). В этой программе указывают, что нужно сделать, чтобы компенсировать и восстановить его утраченные способности.
Порядок действий на медицинской комиссии (МСЭ)
Первичное посещение МСЭ (без ребенка), для назначения даты комиссии (обычно через две недель).
Примечание:
Лучше всего приезжать в начале приемных часов, так как пациентов много, а очередь продвигается очень медленно, можно не успеть пройти специалистов до конца приема.
Перечень документов, необходимых для исполнения государственной функции по организации проведения МСЭ:
• Документ, удостоверяющий личность ребенка и его законного представителя;
• Заявление от законного представителя ребенка о проведении медико-социальной экспертизы;
• Направление от организации, которая оказывает лечебно-профилактическую помощь ребенку, или органа социальной защиты населения.
Основанием для начала исполнения государственной функции по организации проведения МСЭ является заявление законного представителя ребенка. Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу.
Медико-социальная экспертиза осуществляется на основании изучения представленных медицинских документов, комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных и данных объективного осмотра освидетельствуемого ребенка, с использованием классификаций и критериев, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности ребенка и его реабилитационного потенциала. Медико-социальную экспертизу детей осуществляют экспертные составы: общего профиля, смешанного и специализированного. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, ребенку, признанному инвалидом, устанавливается категория «ребенок-инвалид» (до достижения им возраста 18 лет) устанавливается детям не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом(установления категории “ребенок-инвалид”).
6 февраля 2012 года были ны изменения в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Примечание. Так, если ранее категория «ребенок-инвалид» устанавливалась на 1-2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет, то с внесением изменений в указанные Правила категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения ребенком возраста 18 лет.
После прохождения МСЭ на руки выдаются два документа:
• две справки-выписки из акта освидетельствования («розовые»);
• индивидуальная программа реабилитации («белая»).
Ребенку, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации. Выписка из акта медико-социальной экспертизы ребенка, признанного инвалидом, направляется соответствующим бюро в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в 3-хдневный срок со дня принятия решения о признании ребенка инвалидом.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида – это комплекс реабилитационных мер, направленных на восстановление и поддержание здоровья инвалида и на компенсацию нарушенных или утраченных функций организма. Программа составляется индивидуально для каждого ребенка, признанного инвалидом, и состоит из наиболее подходящих этому ребенку медицинских и других реабилитационных мероприятий.
Признание ребенка инвалидом осуществляется при наличии одновременно трех оснований:
1. нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
2. ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата ребенком способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться);
3. необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
В случае признания ребенка инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.
Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы ребенка (переосвидетельствования).
Для законных представителей детей-инвалидов важно добиться установления категории «ребенок-инвалид» желательно до 18 лет, а затем – установления инвалидности «без срока переосвидетельствования» теперь уже у инвалида с детства (после 18 лет).
Решение о признании ребенка инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы. Оно может быть следующим: «Отказать ребенку в признании инвалидом»; «Признать ребенка ребенком-инвалидом с установлением срока переосвидетельствования и разработать для него индивидуальную программу реабилитации»; «Признать ребенка ребенком-инвалидом бессрочно до достижения возраста 18 лет и разработать для него индивидуальную программу реабилитации»; «Направить ребенка на дополнительное обследование».
Ребенку, не признанному инвалидом, по желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.
Шаг 3. Обратиться в Пенсионный фонд РФ.
Необходимые документы для пенсионного фонда:
• сберкнижка заведенная на имя ребенка +копия
• свидетельство о рождении ребенка + копия
• справка («розовая») для пенсионного фонда из МСЭ
• выписка из домовой книги
• паспорт законного представителя (плюс копия)
• СНИЛС ребенка
Примечание:
СНИЛС надо получить в пенсионном фонде по месту жительства (для этого необходимо свидетельство о рождении). Выдадут через 2 недели после обращения, но на данный момент достаточно получить квиток о том, что заявка подана. Через 2-3 недели нужно получить пенсионное свидетельство. Так же во второй приход можно отказаться от социальных услуг, тогда пенсия возрастет. После этого нужно сходить в органы опеки, чтобы оформить разрешение на снятие денег со сберкнижки ребенка. Без этого документа в Сбербанке деньги не выдадут. Разрешение дается на год. (Это действует не везде, где-то до сих пор деньги перечисляются на сберкнижку/карту законного представителя ).
Шаг 4. Обратиться в Фонд социального страхования РФ и территориальные органы социальной защиты населения.
Примечание:
Сначала оформляется пособие по уходу за ребенком-инвалидом по « белой бумажке» (справка из МСЭ) для собеса. А после оформления пенсионного свидетельства нужно идти еще раз и оформлять доплату к пенсии. Все эти выплаты можно оформлять на свой личный счет в Сбербанке.
Документы для получения пособия по уходу за ребенком-инвалидом:
• паспорта законных представителей + копии
• свидетельство о рождении ребенка + копия
• трудовая книжка неработающего родителя (законного представителя) (плюс копия)
• справка из МСЭ («белая»)
• выписка из домовой книги (действительна 1 месяц)
• реквизиты счета в Сбербанке, на который будут переводить деньги
Документы для городской доплаты к пенсии :
• свидетельство о рождении ребенка + копия
• выписка из домовой книги (действительна 1 месяц)
• паспорта законных представителей + копии
• справка из МСЭ, если в прошлый раз уже отдавали, то уже не нужна
• пенсионное удостоверение + копия
• реквизиты счета в Сбербанке, на который будут переводить деньги
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2004 № 771 установлено, что уполномоченным органом по обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации является Фонд социального страхования Российской Федерации. Обеспечение инвалидов ТСР (технические средства реабилитации)осуществляется уполномоченным органом в соответствии с (ИПР) индивидуальными программами реабилитации, разработанными федеральными государственными учреждениями (МСЭ) медико-социальной экспертизы. Таким образом, в вопросах обеспечения инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации должны участвовать учреждения медико-социальной экспертизы и региональные отделения Фонда социального страхования.
Заявление о предоставлении (замене) инвалиду технического средства реабилитации, тифлоплеера, протеза, протезно-ортопедического изделия и т.д. подается в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства. При подаче заявления представляется паспорт/свидетельство о рождении и индивидуальная программа реабилитации.
Уполномоченный орган в 15-дневный срок с даты поступления заявления рассматривает его и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению соответствующими техническими средствами реабилитации. Одновременно с уведомлением о постановке на учет высылается направление на получение (изготовление) указанного средства (изделия) в организации, выбранной уполномоченным органом на конкурсной основе в установленном порядке.
Дети с ограниченными возможностями имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого входит предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение – в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида на льготных условиях. Дети-инвалиды, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, имеют право на получение на тех же условиях второй путевки для сопровождающего их лица.
Решение о необходимости лечения в санатории принимается лечащим врачом и заведующим отделением поликлиники по месту жительства гражданина. На основании этого решения последнему выдается справка по форме № 070/у-04 (справка действительна в течение полугода и содержит сведения относительно профиля санатория, рекомендуемого сезона, названия курорта).
Следующий шаг – получение путевки в Фонде социального страхования РФ. При этом законный представитель ребенка обязан предоставить в Фонд:
• справку для получения путевки;
• документы, подтверждающие его принадлежность к льготной категории населения (например, справка об инвалидности);
• справку, подтверждающую право гражданина на социальную помощь (ее можно получить в пенсионном фонде);
• индивидуальный план реабилитации ребенка;
• паспорт/свидетельство о рождении.
После рассмотрения документов Фонд информирует законного представителя о принятом решении: при положительном ответе со стороны государственных структур, на руки выдается заполненная путевка с печатью и отметкой «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит».
Не менее чем за 2 месяца до начала действия справки для уточнения диагноза, медицинских показаний и противопоказаний ребенок должен пройти дополнительное обследование, результаты которого фиксируются лечащим врачом в санаторно-курортной карте. Карта подписывается заведующим отделением медицинского учреждения и выдается ребенку.
В соцзащите оформляется льгота 50% на оплату ЖКХ, для ребенка и его родителей либо др. законных представителей.
Дорогие родители и законные представители! Надеемся, в наших рекомендациях Вы найдете необходимую поддержку и конкретную помощь во благо Вашего ребенка.
Преодоление социальной изолированности человека, имеющего ограничения жизнедеятельности, начинается со свободы его коммуникаций.
Открытость и позитивность собеседников, независимо от наличия или отсутствия у них нарушений функций здоровья, сегодня становятся нормой поведения.
Наступило время формировать навыки подобной коммуникации, осваивать язык и этикет взаимодействия.
Сегодня состояние психологической доступности объекта или услуги достигается через формирование ощущения безопасности и комфорта для каждого потребителя.
То, что мы говорим, непосредственно связано с тем, что мы думаем и как ведем себя по отношению к другим людям.
Следует, например, исключать риски разного восприятия одних и тех же понятий, отраженных в языках различных профессиональных и социальных групп.
Бесспорно, человек с физическими или ментальными нарушениями не ожидает какого-то особого обхождения, но вправе рассчитывать на использование точного языка и этикета, деятельной поддержки.
В данном разделе портала вы найдёте информацию о способах ситуационной помощи, адресованной людям с различными видами ограничений, общих принципах взаимодействия с ними и конкретные рекомендации.
This site is protected by wp-copyrightpro.com
Здесь Вы можете задать вопрос, высказать свои замечания, пожелания или комментарии. При использовании формы обратной связи, пожалуйста, корректно указывайте в полях, обязательных для заполнения (*), Ваш E-mail, фамилию, имя и отчество, а также тему, подходящую для Вашего сообщения. Это позволит нашим сотрудникам связаться с Вами для предоставления наиболее полного ответа на Ваш вопрос. Перед отправкой электронного сообщения Вам необходимо подтвердить свое согласие на обработку персональных данных (текст соглашения приведен ниже).
Информационный портал «Культура безбарьерного мира» – это бесплатный круглосуточный канал для предоставления актуальной информации, информационных продуктов и услуг посетителям информационного ресурса в неограниченном объеме и форматах.
Заказчик:
Исполнители: