Новодоступ

[wpml_language_selector_widget]

Социальный навигатор

Оформление инвалидности ребенку. 
Нет ничего страшней, чем остаться наедине с бедой. Тем более, если беда эта связана с болезнью ребенка и, в результате, его инвалидностью. К счастью, мы живем все же в социально ответственном государстве, и федеральное правительство, администрации регионов гарантируют определенный пакет материальной и организационной поддержки детей-инвалидов и их законных представителей.
Прежде всего, нужно знать, какими правами Вы как законный представитель (родитель, опекун, попечитель) обладаете в новых жизненных обстоятельствах. 
Инвалидность дает право на ежемесячную денежную дотацию (пенсия по инвалидности), определенные права и льготы, а также возможностями воспользоваться в максимальной степени услугами по реабилитации, предоставляемыми государством.
Ниже описаны действия, которые помогут Вам поэтапно разобрать вопросы, связанные с оформлением инвалидности и получением льгот.
Шаг 1. Сбор и оформление документов для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Признание ребенка инвалидом осуществляется учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ по месту жительства), где и дается комплексная оценка состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности ребенка в соответствии с утвержденными классификациями и критериями. 
Документы для оформления инвалидности ребенку:
– свидетельство о рождении ребенка (плюс его копия)
– паспорт законного представителя
– направление на МСЭ из районной поликлиники и сопутствующие документы — обходной лист, анализы (о них подробнее ниже)
– амбулаторная карта
– выписка из консультационного профильного центра (срок годности 3 месяца). В данном случае, это офтальмологический центр
– выписка из домовой книги

Направление выдаётся после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на МСЭ указываются данные о состоянии здоровья ребенка, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.
Порядок действий в поликлинике:
Получить выписку из офтальмологического центра (например, МНТК) со всеми данными и результатами обследования или, другими словами, диагнозом. Данный пункт не обязательно должен быть первым, зависит от поликлиники, но выписка вам будет нужна в процессе оформления.
Обратиться к специалисту в районной поликлинике, который занимается вопросами инвалидности. Это может быть и участковый врач (педиатр). Вам должны выдать обходной лист и объяснить, каких врачей нужно обойти и какие анализы сдать. Что-то подойдет из уже ранее сделанного, если вы у каких-то врачей уже были (срок давности 1 месяц, хотя в реальности возможно и дольше).
Врачи: хирург, ортопед, невропатолог, ЛОР, окулист. Окулист должен быть последним, так как это его профильное заболевание, и он пишет заключение. Анализы: ЭКГ, кровь, моча.
Примечание:
Фактически врачи просто переписывают свои диагнозы из карты ребенка в обходной лист, поэтому ребенка можно с собой не брать (при условии, что у врача уже ранее были).
Далее – передать все педиатру для заполнения обходного листа до конца и выписки. Потом ВСЕ документы отдаем на проверку специалисту, который занимается инвалидностью (если таковой имеется, если же нет, то все делает педиатр).
Примечание:
Предварительно все справки нужно откопировать и поставить на копиях печати. Помните, что Вы имеете право привлекать для участия в МСЭ любого специалиста за счет собственных средств, но – только с правом совещательного голоса. 
Если по состоянию здоровья ребенок не может присутствовать при проведении экспертизы, то (по заключению лечебного учреждения) МСЭ может быть проведена на дому или в стационаре, где он находится на лечении, либо – заочно – с согласия законного представителя ребенка. 
В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, либо орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали ребенку (законному представителю) в направлении на МСЭ, ему выдается справка, на основании которой его законный представитель имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
Шаг 2. Обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы.
Медико-социальная экспертиза (МСЭ) – это определение в установленном порядке потребностей гражданина в социальной защите и реабилитации на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
Основная задача МСЭ – это не только признание ребенка инвалидом, но и разработка индивидуальной программы реабилитации (ИПР). В этой программе указывают, что нужно сделать, чтобы компенсировать и восстановить его утраченные способности.
Порядок действий на медицинской комиссии (МСЭ)
Первичное посещение МСЭ (без ребенка), для назначения даты комиссии (обычно через две недель). 
Примечание:
Лучше всего приезжать в начале приемных часов, так как пациентов много, а очередь продвигается очень медленно, можно не успеть пройти специалистов до конца приема.
Перечень документов, необходимых для исполнения государственной функции по организации проведения МСЭ:
• Документ, удостоверяющий личность ребенка и его законного представителя;
• Заявление от законного представителя ребенка о проведении медико-социальной экспертизы;
• Направление от организации, которая оказывает лечебно-профилактическую помощь ребенку, или органа социальной защиты населения.
Основанием для начала исполнения государственной функции по организации проведения МСЭ является заявление законного представителя ребенка. Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу.
Медико-социальная экспертиза осуществляется на основании изучения представленных медицинских документов, комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных и данных объективного осмотра освидетельствуемого ребенка, с использованием классификаций и критериев, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». 
Освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности ребенка и его реабилитационного потенциала. Медико-социальную экспертизу детей осуществляют экспертные составы: общего профиля, смешанного и специализированного. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, ребенку, признанному инвалидом, устанавливается категория «ребенок-инвалид» (до достижения им возраста 18 лет) устанавливается детям не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом(установления категории “ребенок-инвалид”). 
6 февраля 2012 года были ны изменения в Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». 
Примечание. Так, если ранее категория «ребенок-инвалид» устанавливалась на 1-2 года либо до достижения гражданином возраста 18 лет, то с внесением изменений в указанные Правила категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 год, 2 года, 5 лет либо до достижения ребенком возраста 18 лет. 
После прохождения МСЭ на руки выдаются два документа:
• две справки-выписки из акта освидетельствования («розовые»);
• индивидуальная программа реабилитации («белая»).
Ребенку, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации. Выписка из акта медико-социальной экспертизы ребенка, признанного инвалидом, направляется соответствующим бюро в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в 3-хдневный срок со дня принятия решения о признании ребенка инвалидом.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида – это комплекс реабилитационных мер, направленных на восстановление и поддержание здоровья инвалида и на компенсацию нарушенных или утраченных функций организма. Программа составляется индивидуально для каждого ребенка, признанного инвалидом, и состоит из наиболее подходящих этому ребенку медицинских и других реабилитационных мероприятий.
Признание ребенка инвалидом осуществляется при наличии одновременно трех оснований:
1. нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
2. ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата ребенком способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться);
3. необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
В случае признания ребенка инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы. 
Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы ребенка (переосвидетельствования). 
Для законных представителей детей-инвалидов важно добиться установления категории «ребенок-инвалид» желательно до 18 лет, а затем – установления инвалидности «без срока переосвидетельствования» теперь уже у инвалида с детства (после 18 лет). 
Решение о признании ребенка инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы. Оно может быть следующим: «Отказать ребенку в признании инвалидом»; «Признать ребенка ребенком-инвалидом с установлением срока переосвидетельствования и разработать для него индивидуальную программу реабилитации»; «Признать ребенка ребенком-инвалидом бессрочно до достижения возраста 18 лет и разработать для него индивидуальную программу реабилитации»; «Направить ребенка на дополнительное обследование».
Ребенку, не признанному инвалидом, по желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.
Шаг 3. Обратиться в Пенсионный фонд РФ.
Необходимые документы для пенсионного фонда:
• сберкнижка заведенная на имя ребенка +копия
• свидетельство о рождении ребенка + копия
• справка («розовая») для пенсионного фонда из МСЭ
• выписка из домовой книги
• паспорт законного представителя (плюс копия)
• СНИЛС ребенка
Примечание:
СНИЛС надо получить в пенсионном фонде по месту жительства (для этого необходимо свидетельство о рождении). Выдадут через 2 недели после обращения, но на данный момент достаточно получить квиток о том, что заявка подана. Через 2-3 недели нужно получить пенсионное свидетельство. Так же во второй приход можно отказаться от социальных услуг, тогда пенсия возрастет. После этого нужно сходить в органы опеки, чтобы оформить разрешение на снятие денег со сберкнижки ребенка. Без этого документа в Сбербанке деньги не выдадут. Разрешение дается на год. (Это действует не везде, где-то до сих пор деньги перечисляются на сберкнижку/карту законного представителя ).
Шаг 4. Обратиться в Фонд социального страхования РФ и территориальные органы социальной защиты населения.
Примечание:
Сначала оформляется пособие по уходу за ребенком-инвалидом по « белой бумажке» (справка из МСЭ) для собеса. А после оформления пенсионного свидетельства нужно идти еще раз и оформлять доплату к пенсии. Все эти выплаты можно оформлять на свой личный счет в Сбербанке. 
Документы для получения пособия по уходу за ребенком-инвалидом:
• паспорта законных представителей + копии
• свидетельство о рождении ребенка + копия
• трудовая книжка неработающего родителя (законного представителя) (плюс копия)
• справка из МСЭ («белая»)
• выписка из домовой книги (действительна 1 месяц)
• реквизиты счета в Сбербанке, на который будут переводить деньги
Документы для городской доплаты к пенсии :
• свидетельство о рождении ребенка + копия
• выписка из домовой книги (действительна 1 месяц)
• паспорта законных представителей + копии
• справка из МСЭ, если в прошлый раз уже отдавали, то уже не нужна
• пенсионное удостоверение + копия
• реквизиты счета в Сбербанке, на который будут переводить деньги
Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2004 № 771 установлено, что уполномоченным органом по обеспечению инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации является Фонд социального страхования Российской Федерации. Обеспечение инвалидов ТСР (технические средства реабилитации)осуществляется уполномоченным органом в соответствии с (ИПР) индивидуальными программами реабилитации, разработанными федеральными государственными учреждениями (МСЭ) медико-социальной экспертизы. Таким образом, в вопросах обеспечения инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации должны участвовать учреждения медико-социальной экспертизы и региональные отделения Фонда социального страхования.
Заявление о предоставлении (замене) инвалиду технического средства реабилитации, тифлоплеера, протеза, протезно-ортопедического изделия и т.д. подается в исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства. При подаче заявления представляется паспорт/свидетельство о рождении и индивидуальная программа реабилитации.
Уполномоченный орган в 15-дневный срок с даты поступления заявления рассматривает его и в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению соответствующими техническими средствами реабилитации. Одновременно с уведомлением о постановке на учет высылается направление на получение (изготовление) указанного средства (изделия) в организации, выбранной уполномоченным органом на конкурсной основе в установленном порядке. 
Дети с ограниченными возможностями имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого входит предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение – в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида на льготных условиях. Дети-инвалиды, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, имеют право на получение на тех же условиях второй путевки для сопровождающего их лица.
Решение о необходимости лечения в санатории принимается лечащим врачом и заведующим отделением поликлиники по месту жительства гражданина. На основании этого решения последнему выдается справка по форме № 070/у-04 (справка действительна в течение полугода и содержит сведения относительно профиля санатория, рекомендуемого сезона, названия курорта).
Следующий шаг – получение путевки в Фонде социального страхования РФ. При этом законный представитель ребенка обязан предоставить в Фонд:
• справку для получения путевки;
• документы, подтверждающие его принадлежность к льготной категории населения (например, справка об инвалидности);
• справку, подтверждающую право гражданина на социальную помощь (ее можно получить в пенсионном фонде);
• индивидуальный план реабилитации ребенка;
• паспорт/свидетельство о рождении.
После рассмотрения документов Фонд информирует законного представителя о принятом решении: при положительном ответе со стороны государственных структур, на руки выдается заполненная путевка с печатью и отметкой «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит». 
Не менее чем за 2 месяца до начала действия справки для уточнения диагноза, медицинских показаний и противопоказаний ребенок должен пройти дополнительное обследование, результаты которого фиксируются лечащим врачом в санаторно-курортной карте. Карта подписывается заведующим отделением медицинского учреждения и выдается ребенку.
В соцзащите оформляется льгота 50% на оплату ЖКХ, для ребенка и его родителей либо др. законных представителей.
Дорогие родители и законные представители! Надеемся, в наших рекомендациях Вы найдете необходимую поддержку и конкретную помощь во благо Вашего ребенка.

Доступный город

Дорога к независимой жизни

Независимая жизнь и культура потребления безбарьерной среды

Доступное общение

This site is protected by wp-copyrightpro.com