Для ориентирования на местности используют различные технические средства: белая трость (цельная, складная, телескопическая); ультразвуковые “фонарики” и локаторы для определения препятствий на расстоянии; GPS-навигация и др.
С официальным появлением приспособлений для самостоятельного и независимого передвижения людей с нарушением зрения стали появляться различные школы, разрабатывающие научно-методическую базу ориентирования и мобильности. К этому процессу подключились и конструкторы, придумывающие и разрабатывающие более совершенные средства для ориентирования и мобильности с учётом последнего слова техники.
Рассмотрим методический подход к процессу передвижения незрячего или слабовидящего человека из пункта А в пункт Б. Он состоит из двух фаз. Первая фаза – это непосредственно сама ориентировка, то есть человек должен знать направление движения, представлять пространство вокруг себя, представлять сам маршрут. Вторая фаза – мобильность, то есть возможность безопасно и эффективно передвигаться в пространстве, не подвергая себя и других людей опасности. Безопасность передвижения во многом зависит от умения слушать пространство, анализировать перекрёстки, составлять ментальную карту своего маршрута и конечно учиться владеть техниками трости. Ведь самая обыкновенная тростьв умелых руках, грамотно подобранная по росту, способна предупредить и об открытом люке, и о ступеньках, и о многих других препятствиях, и даже об изменении текстуры поверхности.
Таким образом, при обучении ориентированию и мобильности, наряду с использованием достижений науки и техники, по-прежнему будут использоваться трость, собака-поводырь, обученный сопровождающий и, самое главное, умение применять собственные возможности. Для этого необходимо пройти обучение на специальных курсах под руководством квалифицированного инструктора по ориентированию и мобильности. Необходимо отметить, что при обучении слепых и слабовидящих ориентировании и мобильности и подборе технических и высокотехнологических средств ориентирования необходимо всегда придерживаться следующих принципов: безопасность, эффективность и эстетичность.
Современная индустрия технических средств реабилитации (ТСР) предлагает целый “арсенал” средств ориентирования, их можно разделить на две группы – технические (ТСО) и высокотехнологичные (ВСР). К ТСО относятся приспособления, не использующие электронику, а к ВСР – приспособления, использующие электронику и иные продукты технического прогресса. Следовательно, например, простая белая трость будет относиться к ТСО, а белая трость с ультразвуковым маячком – к ВСО.
GPS-навигация
Возможность чувствовать себя более независимым очень важна для человека с ослабленным зрением и является дополнительной мотивацией для использования навигации в своей повседневной жизни. Ориентирование в пространстве с помощью спутниковой навигации в последнее время привлекает к себе всё большее внимание как незрячих пользователей, так и специалистов-реабилитологов. На сегодняшний день оно, без сомнений, является ещё одним методом ориентирования, кардинально меняющим обычные представления о возможностях освоения физического пространства.
Привлечение спутниковой навигации позволяет человеку с проблемами зрения более уверенно чувствовать себя в больших городах, данный способ ориентировки является очень перспективным также в сфере туризма для людей с особыми потребностями. Имея карты различных стран и городов, незрячий человек может более свободно передвигаться в незнакомом месте, даже быть полезным для своих зрячих сопровождающих, не имеющих навигатора. В то же время эта технология не исключает необходимости использования белой трости или собаки-проводника.
Навыки самостоятельного ориентирования предоставляет одна из космических технологий – система глобального позиционирования GPS, состоящая из 24-х спутников. Каждый спутник имеет свои координаты. Получая сигнал от спутников на GPS-модуль, далее через программу Loadstone, любой человек в любое время может определить свое положение на местности. Имея GPS-навигатор и электронную карту местности, незрячий может свободно и без посторонней помощи передвигаться по выбранному маршруту.
Доступность и простота освоения технических средств (смартфонов, приемников GPS-сигналов, персональных компьютеров), различных программ, позволяющих проложить маршрут, дала возможность создавать методики для обучения незрячих ориентированию на местности.
Проходя обучение по таким программам, человек получает знания для решения следующих задач:
1) Определение своего местоположения на местности и расстояние до любого объекта на этой местности.
2) Определение направления движения в сторону нужного пункта назначения.
3) Научиться составлять маршруты.
4) Уметь отправлять необходимую информацию другому пользователю (координаты места встречи, маршруты, карты местности и т.д.).
5) Используя электронную карту, представлять себе общий план местности.
6) Использовать ресурсы интернет для составления маршрута передвижения в незнакомой местности в других городах и странах.
Полезные ссылки для знакомства с GPS навигацией можно найти на следующих сайтах:
– www.ksrk.ru/1291708409580.html – А.В. Пивень, С.В. Цветкова «Интеграция спутниковой навигации в повседневную жизнь незрячих».
– www.ksrk-edu.ru – Регистрация тестирования для приема на курсы GPS навигации.
– www/ksrk-edu.ru/files.php?c=2&ct=1 .
This site is protected by wp-copyrightpro.com
Здесь Вы можете задать вопрос, высказать свои замечания, пожелания или комментарии. При использовании формы обратной связи, пожалуйста, корректно указывайте в полях, обязательных для заполнения (*), Ваш E-mail, фамилию, имя и отчество, а также тему, подходящую для Вашего сообщения. Это позволит нашим сотрудникам связаться с Вами для предоставления наиболее полного ответа на Ваш вопрос. Перед отправкой электронного сообщения Вам необходимо подтвердить свое согласие на обработку персональных данных (текст соглашения приведен ниже).
Информационный портал «Культура безбарьерного мира» – это бесплатный круглосуточный канал для предоставления актуальной информации, информационных продуктов и услуг посетителям информационного ресурса в неограниченном объеме и форматах.
Заказчик:
Исполнители: