Новодоступ

[wpml_language_selector_widget]
 

01. Что входит в тариф на содержание жилья и кто вправе его установить?
02. Если в квартире не зарегистрирован собственник, производятся ли на него начисления?
12. Если оказалось, что к оплате вам выставили завышенную сумму.
11. Если в квитанции появилась графа «долг»?
13. Как уменьшить счета за жилищно-коммунальные услуги?
14. По какой схеме рассчитываются пени на долги по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги?
15. Как правильно оплачивать пени?
16. Все ли многоквартирные дома обязаны установить общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов?
17. Как рассчитывается объем водоотведения?
18. Чем нормативы отличаются от тарифов?
19. Куда обращаться по вопросам утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги?
20. Каков порядок перерасчета размера платы за коммунальные платежи при временном отсутствии потребителей?
03. В чем преимущество оплаты коммунальных услуг через Систему «Город» по сравнению с другими системами?
4. Как проверить квитанцию за жилищно-коммунальные услуги?
5. Каким образом определяется сумма платежа?
6. Как осуществляется расчет по индивидуальным приборам учета?
7. Как осуществляется расчет по нормативам?
8. Как проверить правильность начисления оплаты жилищно-коммунальных услуг?
9. Как поступать, если в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг указана бОльшая площадь?
10. Если фактический объем потребленных жилищно-коммунальных услуг не соответствует показаниям в квитанции?

 Тарифы и оплата жилищно-коммунальных услуг

1. Что входит в тариф на содержание жилья и кто вправе его установить?
Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту жилого помещения, структура и размер платы за них регламентированы Жилищным кодексом Российской Федерации и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Она включает как оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, так и истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. 
Также Правилами определено следующее: «…надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается… собственниками помещений… путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией. При этом перечень услуг и работ, цены и тарифы по статье «Содержание и ремонт жилья» утверждаются решением общего собрания в форме очного или заочного голосования. 
Таким образом, договор управления многоквартирным домом является основным правоустанавливающим документом, регулирующим отношения между собственниками и управляющей компанией, в том числе ценовые. Регулирование цен и тарифов по статье «содержание и текущий ремонт» должно происходить только на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома.

2. Если в квартире не зарегистрирован собственник, производятся ли на него начисления?
Собственник, не зарегистрированный в жилом помещении, осуществляет оплату коммунальных услуг по месту фактической регистрации и, при предоставлении справки об оплате коммунальных услуг по месту фактической регистрации, освобождается от оплаты части коммунальных услуг (кроме отопления и газоснабжения, предоставленного на нужды отопления).

3. В чем преимущество оплаты коммунальных услуг через Систему «Город» по сравнению с другими системами?
Система «Город» позволяет совершать все необходимые платежи – оплачивать жилищно-коммунальные услуги, телефон, Интернет, детский сад, штрафы и пошлины, кредиты и многое другое в удобное время, в удобном месте и удобным способом – наличными или безналично.
Большинство платежей принимаются по Системе «Город» без комиссии. Внести платеж можно через платежные Интернет-инструменты Системы «Город» и партнеров, а также в кассах банков, отделениях почтовой связи, торгово-сервисных предприятиях, банкоматах и терминалах самообслуживания.
Оплачивать услуги в режиме онлайн можно круглосуточно. Торгово-сервисные предприятия зачастую имеют более удобные, чем отделения банков, графики работы, а терминалы и банкоматы располагаются в шаговой доступности и также работают круглосуточно.
Адреса расположения пунктов оплаты услуг Системы «Город» можно посмотреть в разделе «Пункты оплаты» на сайте www.kvartplata.ru, а перечень сервисов Интернет-оплаты представлен в разделе «Оплатить в Интернете».

4. Как проверить квитанцию за жилищно-коммунальные услуги?
Размер платы за предоставленные коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, отопление, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) рассчитывается по тарифам в соответствии с количеством проживающих лиц и объемом фактического потребления коммунальных ресурсов.

5. Каким образом определяется сумма платежа?
Размер платы зависит от количества предоставленных услуг. Порядок расчета зависит от наличия или отсутствия общедомовых приборов учета воды, тепла и электричества, а также индивидуальных приборов учета воды, газа и электроэнергии (счетчиков).

6. Как осуществляется расчет по индивидуальным приборам учета?
Показатели с личных счетчиков снимаются каждый месяц самостоятельно. Вы можете проверить, совпадают ли реальные показатели счетчиков с тем, что написано в квитанции, и точно ли платежи рассчитаны по показаниям счетчиков, а не по общим нормативам.

7. Как осуществляется расчет по нормативам?
Если у вас нет приборов учета, нормативы потребления воды, газа, отопления утверждаются Региональной службой по тарифам вашего региона.

8. Как проверить правильность начисления оплаты жилищно-коммунальных услуг? 
Если неверно указано количество жильцов и квадратных метров, отправляйтесь в паспортный стол и возьмите выписку из домовой книги. Ее достаточно для перерасчета коммунальных платежей. Выписку надо отнести в организацию, производящую начисления за жилищно-коммунальные услуги.

9. Как поступать, если в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг указана большая площадь?
В расчетный центр необходимо предоставить свидетельство о собственности: в нем указано количество квадратных метров. Помните! Несоответствие количества зарегистрированных лиц и фактически проживающих может привести к привлечению Вас к административной ответственности за нарушение правил регистрационного учета.
Если численность жильцов и размер квартиры в квитанции указаны верно – значит, проблема может быть в неправильных тарифах. Их можно проверить в Интернете.
Рекомендуется на сайте региональной службы по тарифам уточнить действующий на текущий момент тариф.

10. Если фактический объем потребленных жилищно-коммунальных услуг не соответствует показаниям в квитанции?
Возможно, вы не вовремя подали показания индивидуальных приборов учета. Перерасчет будет сделан в следующем месяце. Если вы не предоставляли показания своих индивидуальных приборов учета, то начисление платы за жилищно-коммунальные услуги рассчитывается по среднемесячному потреблению за предыдущие 6 месяцев.

11. Если в квитанции появилась графа «долг»? 
Не спешите подавать жалобу. Проверьте дату последней оплаты. Возможно, оплата произведена не вовремя. В следующем месяце вам должны сделать перерасчет.

12. Если оказалось, что к оплате вам выставили завышенную сумму.
Вам необходимо подать претензию в управляющую компанию. Получили отказ со стороны управляющей компании? Обращайтесь в орган государственного жилищного надзора своего региона.

13. Как уменьшить счета за жилищно-коммунальные услуги?
При отсутствии потребителя в квартире более 5 календарных дней подряд перерасчету подлежит плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (слив воды), электроэнергию и газ. Корректировка производится в случае, если квартира не оборудована индивидуальными электро-, газо- и водяными счетчиками.
В течение 30 дней после возвращения необходимо написать заявление и предоставить документы, подтверждающие временное отсутствие, например:
• Авиа и ж/д-билеты (если в них указывается имя отсутствующего жильца) или их копии;
• Путевка и справка о пребывании ребенка в летнем лагере;
• Справка из садового товарищества, подтверждающая, что вы жили на даче;
• Копия командировочного удостоверения;
• Счета за проживание в гостинице, общежитии или другом «месте временного пребывания»;
• Справка о временной регистрации в том городе, куда ездили вы или ваши родственники;
• На основании Постановления Правительства 344 от 16 апреля 2013 года с 2015 года при отсутствии индивидуальных приборов учета при оплате жилищно-коммунальных услуг вводится повышающий коэффициент.

14. По какой схеме рассчитываются пени на долги по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги?
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Центральный банк Российской Федерации устанавливает процентную ставку рефинансирования.

15. Как правильно оплачивать пени?
Пени включены в платежный документ «Счет на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг» – так называемый «розовый бланк». «Розовый бланк» выпускается государственным унитарным предприятием «Вычислительный центр коллективного пользования» (ГУП ВКП) и предоставляется для оплаты жилищно-коммунальных услуг жильцам домов, выбравшим способ управления и заключивших договоры о комплексном обслуживании с расчетным центром ГУП ВЦКП.
Если у Вас на руках нет квитанции, то при оплате коммунальных услуг Вам нужно предупредить оператора, какую сумму Вам необходимо засчитать как пени.

16. Все ли многоквартирные дома обязаны установить общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов?
Общедомовые счетчики имеют право не устанавливать:
— ветхие, аварийные дома;
— дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года;
— дома, мощность потребления электроэнергии которых составляет менее чем 5 Килова́тт (в отношении приборов учета электроэнергии);
— дома, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 гигакалории в час (в отношении приборов учета тепловой энергии).

17. Как рассчитывается объем водоотведения?
Чтобы рассчитать объем водоотведения, умножьте количество холодной воды (в кубометрах), полученной в соответствии со счетчиком в вашей квартире, на тариф водоотведения (с НДС).
• Умножьте количество горячей воды (в кубометрах), полученной в соответствии со счетчиком в вашей квартире, на тариф водоотведения (с НДС);
• Сложите две эти цифры, их сумма и будет являться оплатой за водоотведение, то есть за использование инженерных сооружений для очищения и утилизации сточных вод вашего жилища;
• При отсутствии счетчика оплата за водоотведение рассчитывается исходя из нормативов потребления воды, принятых в вашей местности. Как правило, нормативы утверждаются ежегодно и публикуются в средствах массовой информации и на сайте администрации. Стоимость по нормативу можно узнать и в управляющей компании;
• В многоэтажных домах расчет водоотведения производится не по каждой квартире отдельно, а по показаниям общедомового прибора учета; если прибор не установлен, то по нормативам. Счет жильцам выставляет управляющая компания.

18. Чем нормативы отличаются от тарифов?
Норматив потребления коммунальной услуги — это количественный показатель объема потребления коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, сточные бытовые воды, электрическая или тепловая энергия и так далее), применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета; измеряется в кубических метрах, киловаттах, гигакалориях.
Тариф на коммунальный ресурс — это цена за единицу объема коммунального ресурса; измеряется в рублях.

19. Куда обращаться по вопросам утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги? 
По вопросам формирования тарифов на предоставляемые коммунальные услуги граждане могут обращаться в департамент по тарифам Новосибирской области по телефону: 8-383-224-44-04, на сайт www.tarif.nso.ru, по электронному адресу tarifnso@yandex.ru.
Что касается платы за содержание и ремонт жилого помещения, то в соответствии с нормами жилищного законодательства, перечень услуг и работ, связанных с содержанием и ремонтом общего имущества, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, управление которым осуществляет управляющая организация, определяются на общем собрании собственников помещений, с учетом предложений управляющей организации, и указываются в договоре управления многоквартирным домом. При этом решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме является доминирующим при утверждении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, и, следовательно, расчетной стоимости каждой из услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
При способе управления товариществом собственников жилья, утверждение сметы доходов и расходов, и как следствие, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, входит в компетенцию общего собрания членов товарищества собственников жилья.
Управляющие организации в рамках подлежащей раскрытию информации, обязаны обеспечить доступ к сведениям о стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и сведениям о тарифах на коммунальные ресурсы. Такая информация предоставляется на основании письменного запроса в течение 20 дней и запроса в электронном виде в течение двух дней.

20. Каков порядок перерасчета размера платы за коммунальные платежи при временном отсутствии потребителей?
Гражданам предоставлено право на перерасчет платы за коммунальные услуги (за исключением отопления и газоснабжения, предоставленного на нужды отопления) за период их временного отсутствия более 5 полных календарных дней подряд в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета по соответствующих видам коммунальных услуг.
Перерасчет размера платы производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место. 
Заявление на перерасчет и документы, подтверждающие временное отсутствие, могут быть направлены исполнителю до начала периода временного отсутствия, либо не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия. 
К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по данному месту жительства. 
В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя, перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается, и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
В случае отказа исполнителем коммунальных услуг в праве на перерасчет платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении необходимо обратиться с заявлением о нарушении прав потребителя в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области либо в суд.
Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.

Доступный город

Дорога к независимой жизни

Независимая жизнь и культура потребления безбарьерной среды

Доступное общение

This site is protected by wp-copyrightpro.com