Новодоступ

[wpml_language_selector_widget]

К основным функционально-планировочным элементам зоны “Вход в здание” относятся:

Лестница (наружная);

Пандус (наружный);

Входная площадка (перед дверью);

Дверь (входная);

Тамбур.

При входе с уровня поверхности земли элементы “лестница”, “пандус”, “входная площадка” могут отсутствовать; при наличии лестницы, необходимо ее дублирование пандусом. Элемент “тамбур” оценивается при его наличии.

2.1. В общественном или производственном здании (сооружении) должен быть минимум один вход, доступный для МГН, с поверхности земли и из каждого доступного для МГН подземного или надземного уровня, соединенного с этим зданием. В жилом многоквартирном здании доступными должны быть все подъезды.

Наружные вызывные устройства или средства связи с персоналом при входах в общественные здания следует применять, с учетом принятой организации обслуживания посетителей, по заданию на проектирование.

В доступных входах в здание (сооружение) следует свести к минимуму разность отметок тротуара и тамбура. При перепаде высот входные площадки кроме лестницы должны иметь пандус. Их поручни должны соответствовать техническим требованиям к опорным стационарным устройствам. При ширине лестниц на основных входах в здание 4,0 м и более следует дополнительно предусматривать разделительные двусторонние поручни.

2.2. Наружный пандус должен иметь уклон не круче 1:20 (5 %). При ограниченном участке застройки или наличии подземных коммуникаций перед входом допускается проектировать пандус с уклоном не круче 1:12 (8 %) при длине марша не более 6,0 м. Параметры пандуса следует принимать по 5.1.15. Применение для инвалидов вместо пандусов аппарелей не допускается на объекте.

В зданиях памятников архитектуры и культуры или при временном приспособлении зданий для обеспечения доступа инвалидов могут применяться инвентарные и рулонные пандусы. Ширина поверхности таких передвижных пандусов должна быть не менее 0,75 м, уклоны должны быть приближены к значениям стационарных пандусов.

2.3. Входная площадка при входах, доступных МГН, должна иметь навес, водоотвод и, в зависимости от местных климатических условий, подогрев поверхности покрытия маршей лестницы и пандуса. Размеры входной площадки с пандусом – не менее 2,2 х 2,2 м. Поверхности покрытий входных площадок и тамбуров должны быть твердыми, не допускать скольжения при намокании и иметь поперечный уклон в пределах 1 % – 1 %.

2.4. Дверные проемы вновь проектируемых зданий и сооружений для входа МГН должны иметь ширину в свету не менее 1,2 м. При двухстворчатых входных дверях ширина одной створки (дверного полотна) должна быть 0,9 м. При проектировании реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых зданий, и сооружений ширина входных дверных проемов принимается по месту от 0,9 до 1,2 м. Применение дверей на качающихся петлях и вращающихся дверей на путях движения МГН не допускается. Усилие открывания двери не должно превышать 50 Нм.

В полотнах наружных дверей, доступных для МГН, следует предусматривать смотровые панели, заполненные прозрачным и ударопрочным материалом. Верхняя граница смотровой панели должна располагаться на высоте не ниже 1,6 м от уровня пола, нижняя граница – не выше 1,0 м. При этом смотровая панель должна иметь ширину не менее 0,15 м и располагаться в зоне от середины полотна в сторону дверной ручки.

 В проемах дверей, доступных для МГН, допускаются пороги высотой не более 0,014 м, В качестве дверных запоров на путях эвакуации следует предусматривать ручки нажимного действия.

Прозрачные полотна дверей на входах и в здании, а также прозрачные ограждения и перегородки следует выполнять из ударостойкого безопасного стекла для строительства. На прозрачных полотнах дверей и ограждениях (перегородках) следует предусматривать яркую контрастную маркировку в форме прямоугольника высотой не менее 0,1 м и шириной не менее 0,2 м или в форме круга диаметром от 0,1 до 0,2 м. Расположение контрастной маркировки предусматривается на двух уровнях: 0,9-1,0 м и 1,3-1,4 м.

Входные двери, доступные для входа инвалидов и МГН, следует проектировать автоматическими, ручными или механическими. Они должны быть хорошо опознаваемыми и иметь знак, указывающий на доступность здания. Целесообразно применение автоматических распашных или раздвижных дверей, если они применяются дополнительно к эвакуационным. На путях эвакуации раздвижные двери применяются при условии соблюдения противопожарных требований.

Глубина тамбуров и тамбур-шлюзов при прямом движении и одностороннем открывании дверей должна быть не менее 2,45 м при ширине не менее 1,6 м. При последовательном расположении навесных дверей необходимо обеспечить, чтобы минимальное свободное пространство между ними было не менее 1,4 м плюс ширина полотна двери, открывающейся внутрь междверного пространства. Свободное пространство у двери со стороны ручки должно быть: при открывании от себя – не менее 0,3 м, при открывании к себе – не менее 0,6 м. При глубине тамбура от 1,8 м до 1,5 м (при реконструкции) его ширина должна быть не менее 2,3 м. В тамбурах, лестничных клетках и у эвакуационных выходов не допускается применять зеркальные стены (поверхности), а в дверях – зеркальные стекла. Дренажные и водосборные решетки, устанавливаемые в полу тамбуров или на входных площадках, должны устанавливаться на одном уровне с поверхностью покрытия пола. При установке таких решеток непосредственно перед входом в здание они должны заканчиваться перед предупреждающим тактильно-контрастным указателем, который обустраивается на расстоянии 0,9 м от навесной двери и 0,3 м перед раздвижной дверью.

В тамбурах при установке дренажных и водосборных решеток предупреждающие тактильно-контрастные указатели не обустраиваются. В этом случае дренажные и водосборные решетки должны отстоять от входной двери, открывающейся наружу, на расстоянии 0,3 м При наличии контроля на входе следует применять контрольно-пропускные устройства и турникеты шириной в свету не менее 0,95 м, приспособленные для пропуска инвалидов на креслах-колясках. Дополнительно к турникетам следует предусматривать боковой проход для обеспечения эвакуации инвалидов на креслах-колясках и других категорий МГН.

ДОСТУПНАЯ СРЕДА, РЕШЕНИЯ:

НОВОСТИ

Итоговая встреча слушателей проекта «Модельные библиотеки. Безбарьерная среда. Обучение»
СОБЫТИЯ И НОВОСТИ

Каждый из вас — проводник адаптивной культуры, который может опереться на ресурс хорошо осведомленной библиотеки

Каждый из вас — проводник адаптивной культуры, который может опереться на ресурс хорошо осведомленной библиотеки В Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (НОСБ)

Читать полностью »
Фотография Ю.Ю. Лесневского
Авторские публикации

Подборка статей Ю.Ю. ЛЕСНЕВСКОГО директора ГБУК НСО «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих»

Подборка публикаций Ю.Ю. ЛЕСНЕВСКОГО, директора ГБУК НСО «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» Юрий Юрьевич Лесневский – активный участник программ и проектов, связанных

Читать полностью »

This site is protected by wp-copyrightpro.com