Новодоступ

[wpml_language_selector_widget]

Вспомогательные технологии

Для ориентирования на местности используют различные технические средства:  белая трость (цельная, складная, телескопическая); ультразвуковые “фонарики” и локаторы для определения препятствий на расстоянии; GPS-навигация и др.

С официальным появлением приспособлений для самостоятельного и независимого передвижения людей с нарушением зрения стали появляться различные школы, разрабатывающие научно-методическую базу ориентирования и мобильности. К этому процессу подключились и конструкторы, придумывающие и разрабатывающие более совершенные средства для ориентирования и мобильности с учётом последнего слова техники. 

Рассмотрим методический подход к процессу передвижения незрячего или слабовидящего человека из пункта А в пункт Б. Он состоит из двух фаз. Первая фаза – это непосредственно сама ориентировка, то есть человек должен знать направление движения, представлять пространство вокруг себя, представлять сам маршрут. Вторая фаза – мобильность, то есть возможность безопасно и эффективно передвигаться в пространстве, не подвергая себя и других людей опасности. Безопасность передвижения во многом зависит от умения слушать пространство, анализировать перекрёстки, составлять ментальную карту своего маршрута и конечно учиться владеть техниками трости. Ведь самая обыкновенная тростьв умелых руках, грамотно подобранная по росту,  способна предупредить и об открытом люке, и о ступеньках, и о многих других препятствиях, и даже об изменении текстуры поверхности.
Таким образом, при обучении ориентированию и мобильности, наряду с использованием достижений науки и техники, по-прежнему будут использоваться трость, собака-поводырь, обученный сопровождающий и, самое главное, умение применять собственные возможности. Для этого необходимо пройти обучение на специальных курсах под руководством квалифицированного инструктора по ориентированию и мобильности. Необходимо отметить, что при обучении слепых и слабовидящих ориентировании и мобильности и подборе технических и высокотехнологических средств ориентирования необходимо всегда придерживаться следующих принципов: безопасность, эффективность и эстетичность.
  
Современная индустрия технических средств реабилитации (ТСР) предлагает целый “арсенал” средств ориентирования, их можно разделить на две группы – технические (ТСО) и высокотехнологичные (ВСР). К ТСО относятся приспособления, не использующие электронику, а к ВСР – приспособления, использующие электронику и иные продукты технического прогресса. Следовательно, например, простая белая трость будет относиться к ТСО, а белая трость с ультразвуковым маячком – к ВСО.

 

GPS-навигация

Возможность чувствовать себя более независимым очень важна для человека с ослабленным зрением и является дополнительной мотивацией для использования навигации в своей повседневной жизни. Ориентирование в пространстве с помощью спутниковой навигации в последнее время привлекает к себе всё большее внимание как незрячих пользователей, так и специалистов-реабилитологов. На сегодняшний день оно, без сомнений, является ещё одним методом ориентирования, кардинально меняющим обычные представления о возможностях освоения физического пространства.

Привлечение спутниковой навигации позволяет человеку с проблемами зрения более уверенно чувствовать себя в больших городах, данный способ ориентировки является очень перспективным также в сфере туризма для людей с особыми потребностями. Имея карты различных стран и городов, незрячий человек может более свободно передвигаться в незнакомом месте, даже быть полезным для своих зрячих сопровождающих, не имеющих навигатора. В то же время эта технология не исключает необходимости использования белой трости или собаки-проводника.

Навыки самостоятельного ориентирования предоставляет одна из космических технологий – система глобального позиционирования GPS, состоящая из 24-х спутников. Каждый спутник имеет свои координаты. Получая сигнал от спутников на GPS-модуль, далее через программу Loadstone, любой человек в любое время может определить свое положение на местности. Имея GPS-навигатор и электронную карту местности, незрячий может свободно и без посторонней помощи передвигаться по выбранному маршруту.
Доступность и простота освоения технических средств (смартфонов, приемников GPS-сигналов, персональных компьютеров), различных программ, позволяющих проложить маршрут, дала возможность создавать методики для обучения незрячих ориентированию на местности.

Проходя обучение по таким программам, человек получает знания для решения следующих задач: 
1) Определение своего местоположения на местности и расстояние до любого объекта на этой местности.
2) Определение направления движения в сторону нужного пункта назначения. 
3) Научиться составлять маршруты.
4) Уметь отправлять необходимую информацию другому пользователю (координаты места встречи, маршруты, карты местности и т.д.).
5) Используя электронную карту, представлять себе общий план местности.
6) Использовать ресурсы интернет для составления маршрута передвижения в незнакомой местности в других городах и странах.

Полезные ссылки для знакомства с GPS навигацией можно найти на следующих сайтах:
 www.ksrk.ru/1291708409580.html – А.В. Пивень, С.В. Цветкова «Интеграция спутниковой навигации в повседневную жизнь незрячих». 
– www.ksrk-edu.ru – Регистрация тестирования для приема на курсы GPS навигации.
– www/ksrk-edu.ru/files.php?c=2&ct=1 .

This site is protected by wp-copyrightpro.com