Новодоступ

[wpml_language_selector_widget]

Основной зоной любого объекта социальной инфраструктуры (как жилого здания, мест приложения труда, так и здания общественного назначения: учреждения здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта, объекта торговли и бытового обслуживания – любого социально значимого объекта) является место целевого назначения (или место целевого посещения) этого объекта. Это может быть место предоставления услуги, а также место приложения труда, место получения образования, либо место жительства (жилые помещения).

Название зоны “Зона целевого назначения здания (целевого посещения объекта)” позволяет определить и основное требование к состоянию доступности объекта в соответствии с его назначением – доступность мест целевого назначения объекта и путей движения к ним. При технической невозможности обеспечить доступность и удобство для всех категорий граждан мест целевого назначения (или целевого посещения) необходимо предложить организацию специально выделенной зоны или участка (например, у входной зоны) либо обеспечить предоставление соответствующей услуги (услуг) в иной, альтернативной форме: дистанционно, на дому, или в ином месте пребывания гражданина.

Места целевого назначения могут быть универсальными для обслуживания всех категорий посетителей, либо выделенными – специальными для инвалидов и других МГН, в том числе вблизи входов. Помещения для инвалидов на креслах-колясках размещают на уровне входа, ближайшего к поверхности земли; при ином размещении помещений по высоте здания (выше или ниже первого этажа), кроме лестниц, предусматривают пандусы, подъемные платформы, лифты или другие приспособления для перемещения инвалидов на колясках (в том числе индивидуальные средства, например лестницеходы – “скаломобили”).

С учетом целевого назначения могут быть выделены следующие виды мест целевого назначения – варианты зоны 4:

Вариант I – зона обслуживания граждан (инвалидов и других МГН),

Вариант II – места приложения труда,

Вариант III – жилые помещения.

Вариант I – зона обслуживания: представлена, как правило, в общественных зданиях и сооружениях – на объектах социально-культурного и коммунально-бытового назначения (в том числе на объектах здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта, а также на объектах транспортной инфраструктуры, торговли, общественного питания, делового, административного, финансового, религиозного назначения).

Общие требования к зонам обслуживания граждан предусматривают не менее 5% мест для инвалидов и других МГН от общей вместимости учреждения или расчетного количества посетителей (в том числе при выделении зон специализированного обслуживания МГН в здании). При наличии нескольких идентичных мест (приборов, устройств) для обслуживания посетителей, 5% из них проектируются или организуются так, чтобы инвалид мог ими воспользоваться.

С точки зрения обеспечения безопасности посетителей с нарушениями состояния здоровья и мобильности, места обслуживания и постоянного нахождения инвалидов располагают на минимальных расстояниях от эвакуационных выходов из помещений, а также с этажей и из зданий – наружу.

Зона обслуживания может быть представлена в различных формах, соответственно, в ней выделяются различные функционально-планировочные элементы и параметры их доступности. С точки зрения архитектурно-планировочных и организационных решений доступности могут быть следующие (основные) формы обслуживания:

Кабинетная форма обслуживания;

Зальная форма обслуживания;

Прилавочная форма обслуживания;

Форма обслуживания с перемещением по маршруту;

Кабина индивидуального обслуживания.

Кабинетная форма обслуживания представлена чаще всего в амбулаторных учреждениях здравоохранения, социальной защиты населения, органах власти.

Зальная форма обслуживания представлена в учреждениях культуры (театральный, концертный зал, зал музея), на объектах транспортной инфраструктуры (залы ожидания на железнодорожном и автовокзале, в аэропорту), на физкультурно-оздоровительных и спортивных объектах (спортивный, тренажерный зал), в учреждениях образования (лекционный зал), а также в учреждениях торговли и общественного питания (зал для посетителей, торговый зал).

Прилавочная форма обслуживания представлена в учреждениях культуры (кассы кинотеатра, театра, музея), на объектах транспортной инфраструктуры (кассы по продаже билетов на железнодорожном и автовокзале, в аэропорту), в учреждениях и организациях торговли, на объектах связи, в финансово-кредитных организациях (это, в частности, прилавок в магазине, киоске, на почте, в сберкассе), в медицинских и иных социальных учреждениях (регистратура, окно по обслуживанию посетителей в аптеке, в многофункциональном центре) и других.

Форма обслуживания с перемещением по маршруту может быть представлена в магазинах самообслуживания, в библиотеках, музеях, на вокзальных комплексах и в аэропортах.

Кабина индивидуального обслуживания может быть в виде примерочной кабины, кабины фото-автомата, кабины для голосования.

Вариант III – жилые помещения; параметры, определяющие доступность в этом варианте, используются для описания состояния доступности как жилых помещений в жилых домах, так и жилых помещений в гостиницах, пансионатах, домах отдыха, в стационарных учреждениях социального обслуживания и иных интернатных учреждениях, а также для оценки состояния доступности отделений временного проживания и стационарного обслуживания в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания.

Наименование и характеристика основных функционально-планировочных элементов (параметры доступности)

Категории инвалидов

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗОНЕ

Места целевого назначения могут быть универсальными либо специально выделенными для инвалидов и других МГН (в том числе вблизи входов)

все

Информирующие обозначения помещений:
- рядом с дверью, со стороны дверной ручки;
- на высоте от 1,4 до 1,75 м;
- дублирование рельефными знаками

все

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗОНЕ (для отдельных категорий инвалидов)

Помещения для инвалидов на креслах-колясках, размещают на уровне входа, ближайшего к поверхности земли. При ином размещении помещений по высоте здания кроме лестниц предусматривают пандусы, подъемные платформы, лифты или другие приспособления для перемещения

К

ВАРИАНТ I - ЗОНА ОБСЛУЖИВАНИЯ ИНВАЛИДОВ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВАРИАНТУ ЗОНЫ

Предусматривать не менее 5% мест для инвалидов и других МГН от общей вместимости учреждения или расчетного количества посетителей (в том числе и при выделении зон специализированного обслуживания МГН в здании)

все

При наличии нескольких идентичных мест (приборов, устройств и т.п.) обслуживания посетителей 5% их общего числа (но не менее одного) должны быть запроектированы так, чтобы инвалид мог ими воспользоваться

все

Покрытие пола в помещениях:
- ковровые покрытия плотно закреплены, особенно на стыках и по границе покрытий;
- не допускаются ворсовые ковры с толщиной покрытия (с учетом высоты ворса) более 0,013 м

все

Освещенность помещений и коммуникаций, доступных для МГН, следует повышать на одну ступень по сравнению с требованиями СНиП. Перепад освещенности между соседними помещениями и зонами не должен быть более 1:4

все

Гигиенические сертификаты на материалы (оснащение, оборудование, изделия, приборы), используемые инвалидами или контактирующие с ними

все

Выключатели и розетки - на высоте 0,8 м от уровня пола

все

Места обслуживания и постоянного нахождения инвалидов располагать на минимальных расстояниях от эвакуационных выходов из помещений, с этажей и из зданий наружу - не более 15 м от дверей помещения, выходящего в тупиковый коридор, до эвакуационного выхода с этажа

все

КАБИНЕТНАЯ ФОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ (ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ИНВАЛИДОВ)

Дверные проемы: ширина - не менее 0,9 м

К

Порог и перепад высот в дверном проеме: отсутствует или не более 0,025 м

К

Свободное пространство (размеры в плане) - не менее 0,9 на 1,5 м (около столов, других мест обслуживания, у настенных приборов, аппаратов и устройств для инвалидов)

К

Зона для самостоятельного разворота инвалида на кресле-коляске (на 90 - 180°) - не менее 1,4 м в диаметре

К

Подходы к оборудованию и мебели: не менее 0,9 м; не менее 1,2 м (при необходимости поворота кресла-коляски на 90°)

К

Высота столов над уровнем пола для индивидуального пользования инвалидов на креслах-колясках: не более 0,8 м

К

ЗАЛЬНАЯ ФОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Места для инвалидов: в доступной для них зоне зала, обеспечивающей:
- полноценное восприятие демонстрационных, зрелищных, информационных, музыкальных программ и материалов;
- удобный прием пищи (в обеденных залах или кулуарах при залах);
- оптимальные условия для работы (в читальных залах библиотек);
- оптимальные условия для отдыха (в зале ожидания). В зальных помещениях не менее двух рассредоточенных выходов должны быть приспособлены для прохода МГН

все

Свободные площадки: ширина в свету не менее 1,8 м перед эстрадой или в конце зала вблизи проема-выезда

все

Меры безопасности у мест или зон для зрителей на креслах-колясках в аудиториях с амфитеатром, зрительных и лекционных залах (ограда, буферная полоса, поребрик)

все

Ширина проходов в залах увеличивается на ширину свободного проезда кресла-коляски (0,9 м)

все

Расположение мест с учетом эвакуации:
- в зрительных залах, в отдельных рядах, выходящих на самостоятельный путь, не пересекающийся с путями эвакуации остальной части зрителей;
- на трибунах спортивных сооружений и спортивно-зрелищных зданий, в зоне, непосредственно примыкающей к выходу на трибуну;
- столы в залах предприятий общественного питания, вблизи от эвакуационного выхода, но в непроходной зоне;
- расстояние от любого места пребывания инвалида в зальном помещении до эвакуационного выхода в коридор, фойе, наружу или до эвакуационного люка трибун спортивно-зрелищных залов не более 40 м;
- в зрительных залах с числом мест 800 и более места для инвалидов в креслах-колясках рассредоточивать в различных зонах, в непосредственной близости от эвакуационных выходов - в одном месте не более трех

все

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ (ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ИНВАЛИДОВ)

Вмонтированные системы индивидуального прослушивания: в аудиториях, зрительных и лекционных залах вместимостью более 50 человек, оборудованных фиксированными сидячими местами, предусматривать не менее 4% кресел

С, Г

Места для лиц с дефектами слуха:
- размещать на расстоянии не более 10 м от источника звука;
- (или) оборудовать специальными персональными приборами усиления звука;
- возможно применять в залах индукционный контур;
- другие индивидуальные беспроводные устройства;
- располагать в зоне хорошей видимости сцены и переводчика жестового языка (возможно выделение дополнительной зоны для переводчика)

Г

Свободное пространство: размеры в плане - не менее 0,9 на 1,5 м (около столов, других мест обслуживания, у настенных приборов, аппаратов и устройств для инвалидов)

К

Зона для самостоятельного разворота инвалида накресле-коляске (на 90 - 180°) - не менее 1,4 м в диаметре

К

Зона досягаемости (приборов, устройств и другого оборудования) - высота от пола:
- от 0,3 до 1,4 м (при расположении сбоку от посетителя);
- от 0,4 до 1,2 м (при фронтальном подходе)

К

Высота прилавков над уровнем пола (и других мест обслуживания инвалидов на креслах- колясках) - не более 0,8 м над уровнем пола

К

ФОРМА ОБСЛУЖИВАНИЯ С ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ ПО МАРШРУТУ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ (ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ИНВАЛИДОВ)

Свободное пространство: размеры в плане - не менее 0,9 на 1,5 м (около столов, других мест обслуживания, у настенных приборов, аппаратов и устройств для инвалидов)

К

Ширина пути движения в чистоте:
- при движении кресла-коляски в одном направлении - не менее 1,5 м;
- при встречном движении - не менее 1,8 м;
- при переходе в другое здание - не менее 2,0 м;
- в помещении с оборудованием и мебелью – не менее 1,2 м

К

Подходы к оборудованию и мебели: не менее 0,9 м; не менее 1,2 м (при необходимости поворота кресла-коляски на 90°)

К

Зона для самостоятельного разворота инвалида на кресле-коляске (на 90 - 180°) - не менее 1,4 м в диаметре

К

Также см. другие требования к путям движения (зона 3)

Оборудование замкнутых пространств:
- двусторонней связью с диспетчером или дежурным;
- или кнопкой звонка (в дежурную комнату);
- аварийное освещение

все

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ (ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ИНВАЛИДОВ)

Свободное пространство: размеры в плане - не менее 0,9 на 1,5 м (около столов, других мест обслуживания, у настенных приборов, аппаратов и устройств для инвалидов)

К

Зона для самостоятельного разворота инвалида на кресле-коляске (на 90 - 180°) - не менее 1,4 м в диаметре

К

Зона досягаемости (приборов, устройств и другого оборудования) - высота от пола:
- от 0,3 до 1,4 м (при расположении сбоку от посетителя);
- от 0,4 до 1,2 м (при фронтальном подходе)

К

Высота столов индивидуального пользования (и других мест обслуживания инвалидов на креслах- колясках) - не более 0,8 м над уровнем пола

К

ВАРИАНТ III - ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Жилые дома и жилые помещения общественных зданий следует проектировать, обеспечивая потребности инвалидов, включая:
- доступность квартиры или жилого помещения от входа в здание;
- доступность всех общественных помещений здания из квартиры или жилого помещения;
- применение оборудования, отвечающего потребностям инвалидов;
- обеспечение безопасности и удобства пользования оборудованием и приборами;
- оборудование придомовой территории и здания необходимыми информационными системами

все

Количество и специализация квартир по отдельным категориям инвалидов в жилых домах муниципального социального жилищного фонда устанавливаются заданием на проектирование (при проектировании жилых помещений следует исходить из последующего их дооснащения при необходимости с учетом потребностей отдельных категорий инвалидов и других МГН)

все

Универсальные жилые места: (в гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах и т.п.) - 10% от общего количества мест (если в задании на проектирование не оговорено количество помещений, оборудованных по универсальному или специализированному принципу)

все

Многоквартирные жилые дома с квартирами, предназначенными для проживания инвалидов и людей пожилого возраста, следует проектировать не ниже второй степени огнестойкости

все

Оборудование жилых помещений для инвалидов автономными пожарными извещателями (сигнализацией) с учетом восприятия всеми категориями инвалидов

все

Домофоны применять со звуковой и световой сигнализацией

все

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ (ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ИНВАЛИДОВ)

Квартиры для семей с инвалидами на креслах-колясках(при размещении их в уровне первого этажа):
- обеспечение возможности выхода непосредственно на придомовую территорию;
- увеличение площади квартиры на 12 кв. м (для отдельного входа через приквартирный тамбур и устройства подъемника);
- минимальный размер жилого помещения для инвалида, передвигающегося на кресле-коляске - не менее 12 кв. м;
- минимальный размер жилого помещения для инвалида, занимающегося индивидуальной трудовой деятельностью - до 16 кв.м

К

Площадь кухни квартир для семей с инвалидами на креслах-колясках в жилых домах социального жилищного фонда- принимать не менее 9 кв. м: ширина - не менее 2,3 м (при одностороннем размещении оборудования); 2,9 м (при двухстороннем или угловом размещении оборудования). Кухни следует оснащать электроплитами

К

Санитарно-гигиенические помещения в квартирах (не менее):
- 1,2 на 1,6 м (уборная без умывальника);
- 1,6 на 2,2 м (уборная с умывальником, рукомойником);
- 2,2 на 2,2 м (ванная комната или совмещенный санитарный узел).
В квартирах для семей с инвалидами, пользующимися креслами-колясками, вход в помещение, оборудованное унитазом, допускается проектировать из кухни или жилой комнаты

К

Подсобные помещения в квартирах для семей с инвалидами (в том числе на креслах-колясках) - не менее:
- передняя - 1,6 м (с возможностью хранения кресла-коляски);
- внутриквартирные коридоры - 1,15 м;
- кладовая площадью не менее 4 кв. м (при работах на дому)

К

ДОСТУПНАЯ СРЕДА, РЕШЕНИЯ:

НОВОСТИ

Итоговая встреча слушателей проекта «Модельные библиотеки. Безбарьерная среда. Обучение»
СОБЫТИЯ И НОВОСТИ

Каждый из вас — проводник адаптивной культуры, который может опереться на ресурс хорошо осведомленной библиотеки

Каждый из вас — проводник адаптивной культуры, который может опереться на ресурс хорошо осведомленной библиотеки В Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих (НОСБ)

Читать полностью »
Фотография Ю.Ю. Лесневского
Авторские публикации

Подборка статей Ю.Ю. ЛЕСНЕВСКОГО директора ГБУК НСО «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих»

Подборка публикаций Ю.Ю. ЛЕСНЕВСКОГО, директора ГБУК НСО «Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих» Юрий Юрьевич Лесневский – активный участник программ и проектов, связанных

Читать полностью »

This site is protected by wp-copyrightpro.com